Jorge Amado é o baiano que melhor conta esta história. A saga do Cacau no sul da Bahia começou em meados do século XVIII e é marcada por lutas, extravagâncias, lendas, coronelismo e declínio. Graças a Bahia, o Brasil ocupou o posto de maior produtor mundial até meados da década de 1920 – época em que os poderosos coronéis não mediam esforços e nem violência para expandir seus negócios.
Vale fazer uma viagem de turismo rural e histórico em Itacaré, na Costa do Cacau, para conhecer um pouco mais da cultura deste fruto e do seu produto mais cobiçado – o chocolate, obtido da moagem dos caroços secos em processo industrial ou caseiro.
A fazenda Santana, em Itacaré, é uma com portas abertas para visitantes. É por lá que é feito o chocolate Morbeck – vencedor de três prêmios internacionais, além de biscoitos, geléias, bolos e doces. Outra é a Vila Rosa. Nas visitas, dá para acompanhar o plantio do cacau, o processo produtivo, a estrutura de trabalho e outras curiosidades sobre a fabricação dos produtos. De quebra, você vai comer muito chocolate de degustação e experimentar outras delícias no café e no almoço que encerra o passeio.
Fazenda Santana: 73 3613-4908 www.fazendasantana.com.br
Fazenda Vila Rosa: (73) 99911-1930 http://vilarosaitacare.wixsite.com/vilarosaitacare